Emmer mit Spelz
schwarzer und weißer Emmer

Produkteigenschaften

Wie Dinkel und Einkorn gehört auch Emmer zu den Spelzgetreiden. Die typische Spelzenfärbung reicht von gelb über braun bis schwarz. Die Ähren sind z. T. stark begrannt. Emmer hat länglich-runde, meist kleine Körner (sortenabhängig).

Bei dem Urkorn Emmer handelt es sich um eine relativ anspruchslose Getreideart, die sowohl als Sommer- und als Wintergetreide bekannt ist. Wie bei allen Spelzgetreiden, schützen die Spelzen das Emmerkorn vor Umwelteinflüssen. Aufgrund seiner guten Bestockung kann Emmer Unkraut gut unterdrücken.

Backeigenschaften

Bei der Verarbeitung der Urgetreide zu Gebäck und Teigwaren spielen die Proteinmenge und -qualität eine wichtige Rolle. Sowohl Einkorn als auch Emmer weisen einen sehr hohen Rohproteingehalt mit einem großen Kleberanteil auf. Da von diesem Kleber abhängt, wie elastisch der Teig wird, ist vor der Verarbeitung eine sorgfältige Auswahl der Sorten nötig. Diese garantiert eine gelungene Weiterverarbeitung.

Geschmacklich überzeugen Emmerprodukte mit einem leicht würzigen Aroma. Das handwerkliche Können des Bäckers spielt auch bei der Verarbeitung des Urkorns Emmer eine entscheidende Rolle. Wer mit den Backeigenschaften des Emmerteigs, wie längere Teigführung, Säuerung und vorsichtige Knetung, zu Recht kommt, kann das ganze Potenzial dieser Kulturart ausschöpfen.

Neben der Verarbeitung zu Backwaren kann Emmer auch als Rohstoff für die Bierproduktion dienen.

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