Dinkelernte
Erzeugergemeinschaft Rheinischer Qualitätsdinkel w.V.

Über uns - Erzeugergemeinschaft Rheinischer Qualitäts-Dinkel w. V.

Wir sind ein Zusammenschluss von über einhundert landwirtschaftlichen Betrieben aus dem Rheinland und angrenzenden Regionen, die Dinkel nach einheitlichen, von der Landwirtschaftskammer NRW vorgegebenen Richtlinien anbauen. Das Anbaugebiet unseres rheinischen Qualitätsdinkels erstreckt sich rechts und links des Rheins von Bonn nach Kleve.

Mit Unterstützung der Landwirtschaftskammer Rheinland wurde Ende der 80er Jahre die Erzeugergemeinschaft Rheinischer Qualitäts-Dinkel w. V. gegründet. Gemeinsam ist es gelungen für dinkelanbauende Betriebe eine sichere Anbau- und Absatzalternative auf heute ca. 3.000 ha zu schaffen.

Mit dem gestiegenen Ernährungsbewusstsein der Verbraucher wurden die ausgewogenen Inhaltsstoffe und die Qualitäten des Dinkels wiederentdeckt. Daher hat es sich die Erzeugergemeinschaft zur Aufgabe gemacht, die steigende Nachfrage nach qualitativ hochwertigem Dinkel und anderen Spelzgetreiden im Rheinland zu bedienen. Die ausgewählte Qualitätssorte wird nach strengen umweltfreundlichen Anbauregeln produziert, um dem Ziel einer Qualitätsproduktion für die weitere Verarbeitung gerecht zu werden. Die Einhaltung der Anbauregeln und die Qualität werden von der Erzeugergemeinschaft streng überwacht.

Unsere Ziele

Immer mehr Verbraucher achten beim Einkauf von Lebensmitteln nicht nur auf Geschmack und Preis, sondern auch auf die Rohstoffe, aus denen diese Lebensmittel produziert werden. Sie wünschen Nahrungsmittel mit ausgewogenen Inhaltsstoffen, besonderen Qualitäten und regionalen Zutaten. Mit unseren Urprodukten, den Spelzgetreiden Dinkel, Emmer und Einkorn, erfüllen wir diese Wünsche zu hundert Prozent.

Regionalität

Mit der Erzeugergemeinschaft Rheinischer Qualitäts-Dinkel w. V. haben wir eine regionale Produktionskette aufgebaut. Vom Landwirt über den Entspelzbetrieb, den Müller bis hin zum Bäcker - das Markenzeichen URKRONE RHEINISCHER QUALITÄTS-DINKEL - gibt dem Verarbeiter und Verbraucher die Gewissheit, hochwertige Nahrungsmittel in stets gleichmäßiger Qualität aus heimischem umweltschonenden Anbau zu erhalten. Außerdem leisten wir durch den Anbau einen Beitrag zum Erhalt der natürlichen Artenvielfalt.

Erzeugergemeinschaft Rheinischer Qualitäts-Dinkel w. V.
Spelzgetreide Anbaugebiete Rheinland

Anbauregion

Den URKRONE rheinischen Qualitätsdinkel beziehungsweise aus diesem hergestellte Produkte erhalten Sie in vielen Bäckereien, Mühlen, Reformhäusern und bei anderen Einzelhändlern, aber auch bei unseren Mitgliedsbetrieben und Vermarktern. Die über 90 landwirtschaftlichen Erzeugerbetriebe befinden sich über das ganze Rheinland verteilt, die roten Punkte kennzeichnen die verschiedenen Standorte auf denen auch vielfach mehrere Betriebe vorhanden sind. Einige Mitgliedsbetriebe befinden sich auch ausserhalb des Rheinlands und sind auf dieser Karte nicht eingezeichet.

PDF-Datei mit Standorten der Dinkelanbauer

Galerie

Kontakt